Die Lebenshilfe Region Kassel begleitet und unterstützt Menschen in allen Phasen des Lebens. Besondere Beachtung schenkt der Familienentlastende Dienst hier den Kindern.

Wir betrachten jedes Kind als einzigartigen und unverwechselbaren Menschen mit eigenen Wünschen und Bedürfnissen. Diese Sichtweise ist die Grundlage für unsere Arbeit in den Einzelbetreuungen, Gruppen und Freizeiten.

Ausgehend von dem Wissen über die Bedeutung der ersten Lebensphasen eines Menschen, bieten wir frühe Hilfen, Familienentlastung und Alltagsbegleitung. Schwerpunkt ist hierbei der spielerische Umgang, der auf die Befindlichkeiten und Entwicklungskräfte des Kindes eingeht.

Je nach gewähltem Angebot (Einzelsituation, Gruppe) steht die Beziehung und intensive Auseinandersetzung im Vordergrund und/oder das Spielen, Fördern und soziale Üben.

Die Geborgenheit in der Familie wird ebenso gestärkt, wie der eigene Mut und die Neugier auf Unbekanntes. So kann Teilhabe ermöglicht und Ausgrenzung verhindert werden.

Die Beratung und Unterstützung der Eltern und Angehörigen ist selbstverständlicher Teil unserer Arbeit.

Das konkrete Angebot für Kinder und ihre Familien umfasst:

• Stunden- oder tageweise Einzelbetreuung innerhalb oder außerhalb der Familie
  • Gruppen für Kinder